2010年3月24日星期三

[转载]Google搜索服务退出中国

Google高级副总裁大卫德鲁蒙德今天在Google官方网站发布博文“新的中国策略(更新)”,指出中国的互联网环境在去年一年的时间内持续恶化,大量知名网站和服务,例如 Facebook、Twitter、YouTube、Google Docs 和 Blogger 等网站都被封锁,这所有的一切让 Google 决定停止在 Google.cn 过滤审查搜索结果。

Google在博文中指出,Google将从今天开始停止对 Google.cn的网页搜索、新闻搜索、图片搜索的审查过滤,访问Google.cn的用户将会被自动重定向到Google.com.hk,在那里将提 供没有审查的简体中文搜索服务。香港用户的繁体中文搜索服务保持不变。中国大陆用户将使用香港的服务器进行搜索,因此可能会出现访问速度变慢或暂时无法访 问的情况。

Google做出这样的决定是艰难的,Google希望包括中国人在内的全世界人民都能享受到Google的服务,但 Google在和中国政府的谈判中得到明确的信息是,没有审查过滤的搜索是违法的,因此Google相信通过使用Google.com.hk来提供没有审 查过滤的搜索结果是一个明智的选择,因为这种服务在香港那是完全合法的,同时还能帮助中国大陆的网民获取更多信息。Google很清楚这可能意味着搜索服 务随时有被封锁的可能,但Google希望中国政府会尊重Google的这个决定。此外Google还创建了一个每天都更新的网页来检测中国 大陆访问Google各个服务的情况。

由于Google有着广泛的业务,因此原先谷歌中国的研发和销售团队还将继续留在中国工作,销售 团队会有人专门负责中国用户访问Google.com.hk的情况。

Google在博文的最后写道,Google明确指出,所有的这些 决定的推定均是由美国的管理人员执行的,与谷歌中国员工无关,中国的员工不应该被追究责任,Google中国员工面对着大量的压力依然努力保证了谷歌中国 的各项服务正常运转,Google对此深感骄傲。

在以上声明发布之后,我这里检测,直接访问 www.google.cn 已经会自动跳转到了 www.google.com.hk ,首页提示:“欢迎您来到谷歌搜索在中国的新家”。这表明Google已经真的要放弃了google.cn了,谷歌中文搜索服务终于撤出中国,除此之外, 谷歌音乐、谷歌热榜、igoogle等google.cn的服务还依旧能在中国访问。

见证历史的时刻到来了,今天,我们一起见证了,全 球最伟大的科技公司Google,第一次将其搜索服务撤离一个国家,这不仅仅是中国网民的悲哀,更是中国人的耻辱,这一天具有划时代的历史意义:中国在全 球高速发展的互联网科技革命的历史时期,向着闭关锁国的道路迈上了坚定的一步。

来源:月光博客
原文:Google搜索服务退出中国

以下版权信息定制在模板中,版权声明无效:

24 条评论:

jojo 说...

您好 看了您一篇关于跳出率的文章 想请教一下

如果一个用户通过搜索引擎访问这个网页

并且点击这个网页上外部链接出站了

算不算跳出率呢

石家庄SEO 说...

中国的互联网环境持续恶化……

花脸猴 说...

月光博客已看过,不过还是赞一个!

樂思蜀 说...

这要看你链接的情况了。如果新开窗口,原窗口中你的网站还开户着,点击外链就不算跳出;接下来要看用户是关掉你的窗口了还是浏览别的页面,如果没有浏览别的页面,就算1个跳出。如果不是新开窗口,在原窗口中跳到外链网站,等同于退出你的网站了,算1个跳出。

taketaiwan! 说...

博主版权意识很强!赞个!

元胜 说...

香港还是ch ina了

Ewan 说...

替你們內地對戶聯網友興趣的人感到惋惜, 似乎很多seo很強的人到今天已經無用武之地了. 不知道可否這麼說.

sansed 说...

没什么可耻的,利益角逐而已,若Google市场占有率过51%.

看这孙子还彻不!

樂思蜀 说...

Google做不到51%的,太老实了,又不Party

樂思蜀 说...

我們可以忍氣吞聲的做百度,或做海外Google;不過以後只能任由宰割了,某度想封站就封站,可以沒有理由。

yanfei 说...

Google自认为是互联网领域的上帝,可惜中国人都是无神论者。

飞扬 说...

其实GOOGLE还是不错的。

梅州seo 说...

GG的退出,也许是对谷歌的一种解脱。

服务器托管 说...

google 还是要杀回来的

宿迁seo 说...

谷歌现在还没起色~~~

若文 说...

钓鱼岛之鉴 已渐淡对GG的印象

去香港度蜜月 说...

谷歌退出,国内的网站加油吧,超谷歌。

锦州永嘉化工 说...

老百姓不认GG GG退出也是给自己一个台阶下

365防伪 说...

Google做不到51%的,太老实了,又不Party

微软crm 说...

GG香港,还是不错的

微软crm 说...

中国的互联网环境持续恶化……

假发批发 说...

谷歌不是在香港吗!也是中国的领土

南京贝登 说...

现在没Google真不方便

tianlunxiaoyu 说...

恩,大陆google很少用了,