2008年9月7日星期日

淘宝禁止百度蜘蛛,为电子商务之争备战!

今日在Reader上看新闻,得知淘宝已经封掉了百度蜘蛛,访问淘宝Robots.txt确实如此。



马云的“五脉神剑”(阿里巴巴、淘宝、阿里妈妈、支付宝、口碑,雅虎已经消化掉)已练成,正号召“过冬”,巩固搭建起来的阿里格局。李彦宏这时号称进军电子商务,要动马云手里最大的、最有价值的王牌-淘宝,这肯定让马云非常不爽。

马云果断到能跟马化腾对阵,自然也不在乎跟李彦宏拼命了,再则百度进军电子商务已成定局,这一战是在所难免的。

按百度的一贯风格,电子商务上线,势必会利用自己数据库中的资源,马云果断出剑,斩断这根线,高招。

洪波的评论,个人不赞同,不禁想问,有“‰几”的淘宝买家或卖家是通过百度到达淘宝买东西、卖东西的?百度给淘宝带来的流量与淘宝给百度产生的间接收益,可能只有马云和李彦宏心里最清楚了。

目前马云的“五指山”已经足够稳定、强大。

  • 要网络购物?想网上开店?上淘宝!

  • 公司要在网上做生意?找产品?上阿里!

  • 要宣传推广?找阿里妈妈!

  • 网上交易需要付款、收款?用支付宝!

  • 开店了、网上做生意了,要高效、便捷的管理?用阿里软件!

  • 找信息?上口碑!

  • ……


个人观点,随意说说。

接下来会更精彩,一场大战即将来临 :P

5 条评论:

刘先生 说...

说的很有道理, 百度进军电子商务有点不合时机
不过倒也想不到百度再能做什么了 :)

firebird 说...

百度天真的认为他就是老大,其实网购设计的东西太多了,这点百度在淘宝面前还是个小屁孩。

Frank Richard 说...

Baidu Vs. Taobao who will win? Hope Taobao coz ...

cclbanana.com 说...

百度适乎没有更好的为中小型网站的站长思考问题,而淘宝和阿里妈妈就是为中小网站服务的,水能载舟的道理也不懂,我对百度很失望~~~

网络美文网 说...

两强相争,勇者胜。