2008年5月13日星期二

汶川地震,地震防范措施

2008年5月12日14时28分,四川省汶川县(北纬31度,东经103.4度)发生7.8级地震,北京、上海、浙江、陕西、山西地均有明显震感。

截止目前为止,没有准确消息提出,是否还会有余震,下面分享一些地震防范措施,希望朋友们多注意、多保重、注意防范,愿所有的人都能平安!

首先,发生地震时不能急,破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,要冷静、迅速的想到应急措施。

如果住的是平房,可以迅速跑到门外;如果住的是楼房,千万不要跳楼,也不要站在窗口或阳台上,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子,床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。

其实,发生地震时在人多的地方千万不能拥护,先找到藏身的地方,12秒时间在拥护的情况下是来不及撤离的。

学校,商店,影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。

再就是一定要远离危险区,找到安全的地方暂避。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡,河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。

专家认为:地震时就近躲避,震后迅速撤离到安全地方,是应急避震较好的办法。避震应选择室内结实、能掩护身体的物体下(旁)、易于形成三角空间的地方,开间小、有支撑的地方,室外开阔、安全的地方。

如果在地震时被埋,一定要冷静并保存体力,设法自救,或尽力寻找水和食物,创造生存条件,等待营救。

最后,强地震后可能还会有余震,需要随时注意,准备逃离条件:

地震后防范余震措施

  1. 手机和充足点的电池放在身边备用;

  2. 准备食品和饮料等,最好准备一个防震包,放在便于取到处;

  3. 摸清住房的环境情况,找到理想避震位置,或把牢固的家具下腾空,以备震时藏身;

  4. 把易燃易爆和有毒物品放在安全的地方;

  5. 清理杂物,让门口、楼道畅通;

  6. 挪动高大家具,防止倾倒砸人,摆放应做到“重在下、轻在上”。


地震时正确的身体姿势

  • 伏而待定,蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心。

  • 抓住桌腿等牢固的物体。

  • 保护头颈、眼睛、掩住口鼻。

  • 避开人流,不要乱挤乱拥,不要随便点灯火,因为空气中有易燃易爆气体。


最后,再补充一下,暂避在外,应注意所在位置上方的情况,避开高压线、广告牌等危险区域。

再次祝愿所有的朋友都能平安!!!

1 条评论:

[转] 汶川地震的种种问题 - Dickey's Blog 说...

[...] 地震后要防范余震,在作者的另一篇中有介绍。靠近汶川的朋友,可以使用2个方法随时关注情况:在身边放一盆水,将啤酒瓶倒立。 [...]