2008年4月10日星期四

Meta标签之Keywords、Description

今天网友小贼在QQ上问我,为什么搜索引擎中那么多排在前面的站点,都没有写Keywords和Description,樂思蜀就这个问题发表一下看法。

这两个Meta标签有什么作用?

  • Keywords:为搜索引擎提供参考,网页内容所包含的核心搜索关键词

  • Description:为搜索引擎提供参考,网页的描述信息;搜索引擎采纳后,作为搜索结果中的页面摘要(snippet)显示。


这两个Meta标签的现状

准确、独特的Meta信息,能为搜索引擎提供参考。但很多网页制作人员,在这两个Meta标签中大量堆砌,以期在搜索引擎中得到好的排名。所以,搜索引擎正逐渐淡化它们的参考作用。

目前,只有准确独特的Keywords和Description信息,搜索引擎才会有选择的作为参考。

为什么很多排名较好的网站没有这两个Meta标签?

通过交流了解,很多排名较好的网站,并没有设置这两个Meta标签,主要有这几个原因:

1、很多时候搜索引擎抓取到的信息比设置固定的更有优势

搜索引擎抓取到的描述信息,大多数情况下展现在搜索结果中是“动态”的。也可以理解为,搜索引擎自己抓取的描述信息,在搜索结果中显示出来的页面摘要不是固定的,而是根据搜索者搜索的关键词不同,显示不同的页面摘要。

这样,就意味着一个网页具有多个不同的页面摘要信息,根据搜索者搜索的关键词动态匹配。

下图显示的是我的SEO博客中,同一篇关于Robots的文章,在Google中搜索“Robots”和“Robots.txt”显出的两个不同页面摘要。

Google中搜索乐思蜀文章Robots

下图显示的是在Google中搜索“乐思蜀”和“思蜀”显示的页面摘要,因Google使用了DMOZ中樂思蜀SEO博客的描述信息,显示的是固定的摘要。

Google中搜索乐思蜀SEO博客

2、程序原因

目前主流的程序,只有极少数提供独立设置各页面Keywords、Description的功能。

很多程序号称提供SEO功能,能够设置Meta信息,但实际情况是,设置好以后整个网站所有页面全部显示一样的Keywords、Description信息。

这样的方式,不但对网站没有帮助,反而有堆砌、使用不当之嫌,不如不用。

3、工作量原因

很多站包含大量的内容,如果对各个页面一一设置对应的Keywords和Description,将有很大的工作量。现在搜索引擎已经很强大、很聪明,抓取到的页面描述也较准确。

相信搜索引擎,把这些工作省去,让搜索引擎来完成。

4、无法准确设置

很多网站中的页面,是无法设置固定的Keywords和Description。

比如论坛,一篇帖子发布后,回帖中会有各式各样的观点,有些回帖甚至偏离主题,这样的情况下设置固定的Keywords、Description是不合适的。

再比如博客,和论坛一样,只要开启了评论功能,评论信息量一大,指定的Keywords和Description,于整个页面内容就是不准确的。

5、简约论

一切从简,内容致胜。

简约论者认为:可要可不要的一概不要,以优势的内容来获取效果 8)

这个问题谈论到此,参考了很多Description的资料,总结了一些心得,将在下一篇中和大家分享。

19 条评论:

Mr.刘 说...

我就属于你说的简约论者,哈哈
我觉得对于一般的资讯站,还是不设置的好,就像你第1点说的,那样多好。
不过像电子商务站,固定的描述最好。

小贼 说...

谢谢樂思蜀大哥,呵呵,平易近人啊

触摸屏 说...

多学东西,以前还不觉得这两个标签有如此作用。

tomdbtel 说...

是这样的,但是我有个设想,一个网站没有设置描述和关键词,那它们是蜘蛛在抓取内容时自动提起的内容摘要,其是非常随意性,我认为是缺乏针对性的。

偶要雷锋电子书 说...

受益匪浅,以前总觉得必须要有这两个标签。我的就是论坛看来不能设置固定描述

xgo 说...

非常好,谢谢!

xiaoneiwang 说...

前些日子在群里提出为什么有的网站没有这两个属性,说是忘记了
呵呵,看来应该在好好研究下
在看一遍

上帝de眼泪 说...

期待电子商务型的网站该如何设置.

楽楽 说...

一直想问这个问题,终于知道答案了。谢谢!

成都SEO 说...

写得太好了,真是我一直困惑的。转载了!!

小陈 说...

看来这2个标签什么作用都没了

7334n 说...

对于搜索引擎来说,meta这样的非用户可见信息信任度是比较低的,如果搜索引擎,adsense或者百度主题推广这样的产品无条件信任meta,恐怕又会有一大堆站点利用meta进行作弊了,:)

啊聊 说...

一切从简,这个可以实践下

23tao 说...

好吧,我决定把所有关键词和描述都删掉。
确实是简单最好

沸腾 说...

适可而止就行了,不要太刻意去用,忙不过来,也可以不加。

meta 说...

很好的文章,温故而知新。

电影天堂 说...

文故了好多遍了,谢谢分享。

以纯服饰网上专卖店 说...

自己有点迷惑了,到底那些网站应该去掉keyword和meta呢?

北京SEO 说...

写的真不错,这个也是我比较疑惑的问题,现在的搜索引擎已经很完善了,可以抓取的时候会判断了啊,你的观点很给力啊!