2008年4月6日星期日

Linux下cronolog安装配置

Linux下运行的Web服务器Apache,默认日志文件是不分割的,一个整文件既不易于管理,也不易于分析统计。安装cronolog后,可以将日志文件按时间分割,易于管理和分析。

cronolog安装配置非常简单,下载后只需要输入几个命令即可完成。

1、下载(最新版本
#  wget http://cronolog.org/download/cronolog-1.6.2.tar.gz

2、解压缩
# tar zxvf cronolog-1.6.2.tar.gz

3、进入cronolog安装文件所在目录
# cd cronolog-1.6.2

4、运行安装
# ./configure
# make
# make install

5、查看cronolog安装后所在目录(验证安装是否成功)
# which cronolog

一般情况下显示为:/usr/local/sbin/cronolog

整个安装过程结束,下面需要把日志的格式配置一下:

1、虚拟主机配置文件 httpd-vhosts.conf

将Web日志设置 CustomLog 修改为以下格式
CustomLog "|/usr/local/sbin/cronolog /www/logs/example_%Y%m%d.log" combined

当然,错误日志设置 ErrorLog 也可以利用 cronolog 分割,设置为
ErrorLog "|/usr/local/sbin/cronolog /www/logs/error_%Y%m%d.log"

2、如果服务器上只有一个站点(当然这种情况比较少),直接按上面所说格式修改 httpd.conf 文件日志设置部分。

说明:

  • 绿色部分 为 cronolog 安装后所在位置,系统版本不同可能位置不完全一样,以 which 命令查看到的位置为准;

  • 蓝色部分 为设置的日志文件所在位置,根据需要修改;

  • 红色部分 为设置的日志文件标识性字符,根据需要修改;

  • %Y%m%d 为日志文件分割方式,例子中为“年月日”,也可以修改成自己需要的。

1 条评论:

Mr.刘 说...

已经装过了... 不过还是收藏着, 写的很详细.