2006年9月26日星期二

换个角度理解SEO 要坐禅更要顿悟

接触SEO久了,难免会全身心的投入技术研究,如Zac的SEO每天一帖中《上了SEO毒瘾的症状》一文所写,沉迷于其中。但我认为,适当的腾出些时间来思考,换个角度去理解一些复杂的问题,也许会有意想不到的收获。

  刚认识Robin时,他提出了一个观点,我觉得很有推广的价值。现归纳总结,加入些我的理解发布出来,希望能给大家带来帮助。

  搜索引擎就是一个社会

  我们把搜索引擎理解为一个社会

  网站,就是这个社会中的一个个家庭

  网站中的网页,就是家庭中的一员

  网站的等级、关键词的排名,就是一个家庭或一个家庭成员的社会地位

  那么,把这样一个社会中的种种因素与现实结合起来,很多复杂的问题就变的非常易懂了。

  链接

  一个人要在社会中生活、学习、工作,就要与人交往,不然没有任何人知道你是谁,也很难在社会中生存下去。

  一个网站或网页建起来后,就要提交到搜索引擎,再与别的网站相互链接,不然搜索引擎就不会来检索你的网站,搜索引擎中没有网站的资料当然也不会有排名。

  链接质量

  一个人要是与一些罪犯有染,就会遭到大家的唾弃和社会的排斥;要是交往的是上流人士、知名人士,会提高自己的社会地位。

  一个网站或网页,链到违规的网站,搜索引擎认为与违规网站相关联,就会受到相应牵连与惩罚;如果与排名好、网站等级高的网站互链,搜索引擎也会相应提高你的网站等级和排名。

  链接广泛度

  一个人要不断的提升自己的社会地位,要进入上流社会,只认识一两个人是不行的,需要广泛拓展社会交际,与众多的上流人士交往。

  一个网站或网页,要有更高的网站等级与排名,就要寻找众多的高质量的网站互相链接,提高链接广泛度。

  垃圾链接(SPAM)

  一个人不断的使用不入流的手段,或与一些下三滥的人交往,上层人士会看不起你,你的社会地位也会因此而受损。

  一个网站使用SPAM手段四处留垃圾链接,就会不受别的网站欢迎,也可能被搜索引擎惩罚。

  ……

  结构与代码规范

  一个家的房子破烂不堪,还不干净整齐,家里的人语言粗俗,衣冠不整,那么这个家也没多少人愿意去,家里的人被人瞧不起,当然也就不会有什么社会地位;而有社会地位的人,家里虽然不一定高档豪华,但是会很整洁,家里成员会比较有素质。

  一个网站或网页,结构不合理,代码不规范,搜索引擎索引和更新的频率会很低,也不会有很好的排名;排名好的网站,即使不符合最优的标准,起码符合SEO的基本要求,做到了结构代码规范。

  沙盒效应

  一个人要进入一个社会层次需要得到公众认可,让大家都接受。一定时间内,如果都认为你这人不错而接纳你,甚至因为欣赏你而很快的接受,并准备向更高层次推举你,那么你就算正式步入这个社会层次;如果大家都不认为你目前有进入这个社会层次的资格,不愿意接受你,那么你就暂时不能进入这个社会层次,应该继续努力。

  Google就设立了这么一个沙盒机制,一个网站或网页要想Google正式索引并参与排名,就需要经历Sandbox阶段。如果网站内容性强、质量高、链接广泛,Google会很快正式索引,甚至短时间就会有好的排名;如果质量一般,Google的沙盒效应时间会很长,甚至一定时间内根本就不抓取你的网站,你需要诊断网站存在的问题,改进完善后再次准备Google检索。

  ……

  以上仅为抛砖引玉,以这样的观点思考下去,SEO相关的所有问题,都可以当作我们所熟悉的人或事来理解。

  其实很早以前,就有很多专家以身边的实事来关联理解搜索引擎的各种机制,如三人成虎效应、破窗理论、羊群机制、马太效应等等。只是没有人直接提议,系统的将空洞的SEO理论,与我们熟悉的社会环境联系起来。

  如果你真正领悟了其中的道理,会发现很多问题迎刃而解,也会悟出很多微妙之处,并总结出一套宝贵的经验。

  补充:当然,学习理论知识打好基础也是必需的,如果没有更好的学习网站,可以到我的SEO论坛搜索引擎优化版块看看,收集了很多知识文章。

6 条评论:

crazestone 说...

写的太有人情味了:)

damu 说...

比喻很生动

nideyu 说...

高手对大侠。你们都是强人!

小欧 说...

你的域名不是从.cn转换到.com了么?

那么这几年你的网页中的一些域名是怎么改过来的?

总不会是一个一个手工改吧?

哈尔滨市武警公安消防医院 说...

是啊,关键在于实践

互联网新兵 说...

搜索引擎机器人不是机器或者工具,是人,要它常来网站坐坐,就要美食、美酒热情款待。呵呵。